14 дек. 2013 г.

Мастер-класс "Сумка "Осенние бабочки"

   Вы, конечно, видели в погожие дни бабьего лета последних случайных бабочек. Они такие же прекрасные и яркие как и летом, но грустно их видеть на фоне желтеющей листвы и блеклой травы в свете уже прохладного солнышка. Пройдет несколько дней, и заморозки или ранний снег погубят их.
Вот и моя сумка оказалась на грани лета и осени.

 
                                     
   За основу моей модели была взята одна из японских сумочек, которую разыскала в блоге Nikash.



Все мы очарованы этими сумочками, стремимся сшить нечто подобное, но, наверное, нужно быть японкой, чтобы создать такое милое совершенство. А у меня получилось по-русски, прочно, добротно и удобно!
   Если шить по приведенным мной размерам получится очень вместительная сумка, которую можно повесить через плечо или, обычно, на плечо. У оригинала я взяла совсем немного: конфигурацию ручек и способ соединения задней и передней части с ручкой. Своего получилось побольше, о чем ниже и изложу подробнее.

   Для лоскутной бабочки взяла американские ткани для пэчворка, немножко печальных бледно-зеленых с сиреневым оттенков.


   Блок Бабочка, очень мною любимый и применяемый часто, я нашла вот здесь (блог orhideya6868 на Li)
   Немножко расскажу как я этот блок делаю:

   Начинаю с чертежа блока нужного размера , разрезаю на составляющие, прибавляю припуски на швы ( четверть дюйма ), делаю окончательные выкройки, обязательно с указанием долевой нити.


   Далее раскраиваю ткань с соблюдением направления долевой и начинаю сшивать бабочку по половинкам.


   Первая половинка сшивается сверху и вниз налево .
   Вторая- снизу и вверх направо.


   Припуски заутюживаются на одну сторону.


   Сшиваются две половинки, особое внимание на точность стыковки центра!


   Блок Бабочка готов!




   Для сумки взяла лен кирпичного оттенка, подкладка - пакистанская бязь.
   Сумка состоит из двух боковин не одинакового размера, передней и задней части, одинаковых по размеру и донышка, которое не планировалось,а было разработано в связи с необходимостью.




   Блок Бабочка шьется меньше по размеру, чем нужная передняя панель. Поэтому обтачками из основной ткани довожу до нужного размера и вырезаю по выкройке.
   Выкраиваю заднюю панель из основного материала. Так как лен сильно осыпется, обрабатываю детали оверлочным швом.


   Подкладку крою по той же выкройке. Между подкладкой и верхом кладу наполнитель (здесь не очень объемный синтепон импортного производства, но можно взять и обычный)


   Скалываю булавками и простёгиваю.
   Лоскутную часть простегала в шов, а заднюю часть- геометрической стежкой квадратами через 2,5 см.


   Передняя и задняя панели сумки готовы!

   Японский оригинал не предусматривал молнии внутри, но нам без нее никак нельзя. Поэтому следующий этап - молния. Молния обычная металлическая с запасом 50 см. Вшивала ее между двумя обтачками. Обтачки по длине соответствуют ширине панелей. Ширина обтачек 2-3 см.  Как это делается можно посмотреть в этом мастер-классе Ирины Лукашенко на Dublirin, всё очень подробно описано, получилось вот так


   Концы молнии не обрезала, заделала в ткань подкладки как советует Елена Смолькина niilitcat в своем мастер-классе на ЯМ.
   Эти заделанные кончики помогут нам зафиксировать молнию внутри сумки,чтобы ничего не вылезало наружу. Молнию и панели поочередно складываю изнанками и прошиваю по лицевой стороне. Шов заделывается косой бейкой из подкладочного материала, такой же бейкой окантовывается все изделие.



   У меня есть приспособление для косой бейки 18 мм.



   В японской сумочке ручки фиксированной длины.
   Мне же нужна была переменная длина. Так как ширина ручки довольно большая, трудно подобрать соответствующую фурнитуру. Я решила воспользоваться обычными пуговицами с петлями. Из основной и подкладочной ткани выкроила боковые детали. Они тоже должны иметь некоторый объем, но меньше чем передняя и задняя панели. Поэтому в качестве наполнителя я взяла обычную вискозную салфетку для уборки (хочу заметить, что эти салфетки - ислючительно хороший материал для использования там,где нужен небольшой объем и красивая стежка).



   Боковины тоже простегала  геометрическим рисунком и соединила с готовыми панелями так, чтобы швы оказались внутри сумки.

   Следующий довольно ответственный шаг это окантовка боковин с ручками косой бейкой. На этом этапе требуется аккуратность и внимательность, так как в результате этой работы изделие приобретает почти законченный вид.
   На длинной ручке делаем четыре пары петель.


   На короткой в соответствующих местах нашиваем пуговицы.
   Если руководствоваться оригиналом, то на этом можно было бы и закончить работу, зашить донышко, заделать шов бейкой и готово дело! Поначалу я так и сделала. Но результат не понравился, получилось немного куце внизу и тесновато внутри. Вот тут-то и пришлось разработать донышко.


   Донышко выкраиваем, простегиваем, пришиваем срезами внутрь и тоже окантовываем бейкой. Одновременно вручную пришиваем заделанные концы молнии к боковинам внутри сумки.
   Вот такая получилась красота на изнанке


   А такая снаружи.




   Я впервые описала процесс создания сумочки.
   Конечно, ничего особенного и нового. Я просто воспользовалась тем, что так хорошо и понятно излагают в своих мастер-классах настоящие мастерицы. Спасибо им большое за щедрость! Я стараюсь быть прилежной ученицей, собрать как можно больше, творчески переработать и поделиться своими маленькими идейками с теми, кому это будет интересно и полезно. 

2 комментария:

  1. Как мне нравится то, что вы делаете! Я еще только учусь. Ловите награду Вашему блогу: http://marina-crazyhobby.blogspot.ru/2014/01/blog-post_8.html#gpluscomments

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, какой у вас необычный и оригинальный блог! И Работы у вас чудесные! Спасибо, что делитесь опытом! Примите награду: http://kissyulija.blogspot.com/2014/01/blog-post.html#more

    ОтветитьУдалить