28 февр. 2013 г.

Лиха беда - начало...

Права, как всегда, права мудрая пословица. Прежде, чем что-то сделать, нужно что-то потратить. Из оставшихся от прежней жизни лоскутов и обрезков ткани можно сшить только неказистое и незамысловатое одеяло, которое так нравилось мне в детстве.

Современное лоскутное шитье требует качественных тканей, о наличии коих в наших магазинах позаботилась не наша, а иностранная легонькая промышленность.
Она же позаботилась и об необходимых инструментах. Поэтому нашему брату приходится приобретать все это по весьма нелегоньким ценам. Зато все с лихвой окупается, когда пользуешься матом для раскроя, роликовым ножом, устройствами для изготовления косой бейки и другими прекрасными мелочами, от использования которых работа становится еще приятнее.

О тканях хочется сказать особо.
Когда вы видите перед собой луг полный дивных цветов, вы будете выбирать только цветы под цвет ваших глаз или платья? Нет, вы будете рвать все подряд и много-много. Так и с тканями. Они сейчас так хороши, что выбрать невозможно. Короче, тканей, как и денег, не может быть много.

Итак, когда ткани пестрым ворохом лежат на вашем рабочем столе, а новенькие инструменты просятся в руки, нужно с чего-то начать. Я начала с  подушек в технике Барджелло. Замечательная техника, когда не знаешь за какую ткать взяться. Нужно отрезать от 5-6 самых понравившихся тканей не крупного рисунка полоски по 5,5 см.. Технологию брала из этого замечательного ролика (youtube, видео-мастер-класс, открывается в новом окне).

Мои наблюдения
Чтобы получилось готовое полотно 50х50 см полоски должны быть длиной 70-75 см.
Полоски сшить сначала попарно, а потом пары между собой. Если у вашей машинки есть устройство предохраняющее от сдвига тканей, то не важно в каком направлении сшивать. Если нет, то сшивайте полосы навстречу друг другу. На сшивании полосок можно потренироваться в ровности строчки и равномерности припуска, особенно тем, у кого старая машинка с одной-единственной лапкой.
Техника для начинающих хороша тем, что нет точной стыковки деталей, а результат всегда прекрасный, какие бы ткани вы не взяли.
На задник подушки берется одна из использованных тканей.
Петли можно сделать по-разному или вшить молнию. Мой вариант обусловлен возможностями моей машинки. Окантовываю я любое изделие двойной косой бейкой, что всегда придает ему форму.

В этой технике можно сделать удивительно красивые и сложные вещи, если иметь терпение, материалы и желание своими руками создать красоту.

Вот и результат! - первые 3 подушечки Барджелло ;)

//Сделано с удовольствием//

Автор - Родькина Марина (чуть позже заведу свой g+, пока пишу так...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий